給食ができるまで

衛生チェック
  • 手洗いは、始業時はもちろん一つの作業の終了時にも必ず行います。
  • ブラシを使って、腕や爪の間を特に良く洗います。
  • 日頃からいつも身体の衛生に心がけています。
衛生チェック1 衛生チェック2 衛生チェック3
朝礼と作業確認
  • 白衣、マスク、帽子がきれいかをみんなで確認します。
  • 体調は悪くないか、手指にキズ等がないかの確認もします。
  • 献立の内容や調理手順の打合せをします。
朝礼と作業確認1
材料の納品と検査
  • 正しい量が納品されたか検査します。
  • 注文した物が新鮮な状態で納品されているか確認します。
材料の納品と検査1 材料の納品と検査2 材料の納品と検査3
材料の下ごしらえ
  • きれいに洗ってから、メニューに合わせて皮を剥いたり切ったりします。
  • 洗う回数や切る大きさも決まっています。
材料の下ごしらえ1 材料の下ごしらえ2 材料の下ごしらえ3
調理作業
  • 揚げたり、煮たり、焼いたりします。
  • 十分に出来上がっているかを温度計により確認します。
調理作業1 調理作業2 調理作業3
学校ごとに配缶
  • 学級ごとに食缶に配缶します。
  • 学級ごとに配缶されたら、学校ごとにコンテナに入れて配送準備が完了します。
学校ごとに配缶1 学校ごとに配缶2 学校ごとに配缶3
コンテナでの配送
  • 配送のトラックにコンテナを積みこみ学校へ配送します。
  • 小学校6校は11:10~11:30までに、中学校2校は12:10までに届けます。
コンテナでの配送1 コンテナでの配送2
学校給食室
  • 学校に直接納品される牛乳等の数を確認します。
  • 学級ごとに分けて教室に送る準備をします。
学校給食室1 学校給食室2 学校給食室3
各教室
  • みんな順番に並んで、給食当番によそってもらいます。
  • 全員用意できました。「いただきま~す!」
各教室1 各教室2 各教室3
後片付け
  • 食器類はきれいに洗った後、次のために学級ごとにまとめて片付けます。
  • 使った器材や食缶もきれいに洗ってから片付けます。
後片付け1 後片付け2 後片付け3

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