固定資産の手続きを!

償却資産の申告について

償却資産とは、会社や個人で工場や商店などを経営しているかた、農業者、駐車場やアパートを貸
し付けているかたなどが、その事業のために用いている構築物、機械、器具、備品などをいい、土地や家屋と同じように固定資産税の課税対象となります。

12月中旬に送付する申告書に翌年1月1日現在所有している資産の状況を記入し、1月31までに提出してください。

なお、申告書が届かない場合は、税務課資産税班までご連絡ください。

納税義務者が亡くなられた場合

所有者として登記(登録)されているかたが亡くなられた場合は、相続人が納税義務を引き継ぐことになります。

相続人としての正式な名義変更は法務局での手続きが必要となりますが、1月1日までにその手続きがお済でない場合は、「相続人代表者指定届出書」を税務課資産税班までご提出ください。

なお、登記がされていない家屋の名義を変更したい場合は、「家屋異動届」の提出が必要となります。

家屋を取り壊した場合

登記されている家屋を取り壊した場合は、法務局での滅失登記をしてください。

なお、家屋を取り壊したときは、現地確認を行いますのでご連絡ください。

このページに関するお問い合わせは税務課 資産税班です。

【TEL】 0476-33-7703