栄町教育委員会

給食ができるまで

衛生チェック

  • 手洗いは、始業時はもちろん一つの作業の終了時にも必ず行います。
  • ブラシを使って、腕や爪の間を特に良く洗います。
  • 日頃からいつも身体の衛生に心がけています。
衛生チェック1 衛生チェック2 衛生チェック3

朝礼と作業確認

  • 白衣、マスク、帽子がきれいかをみんなで確認します。
  • 体調は悪くないか、手指にキズ等がないかの確認もします。
  • 献立の内容や調理手順の打合せをします。
朝礼と作業確認1

材料の納品と検査

  • 正しい量が納品されたか検査します。
  • 注文した物が新鮮な状態で納品されているか確認します。
材料の納品と検査1 材料の納品と検査2 材料の納品と検査3

材料の下ごしらえ

  • きれいに洗ってから、メニューに合わせて皮を剥いたり切ったりします。
  • 洗う回数や切る大きさも決まっています。
材料の下ごしらえ1 材料の下ごしらえ2 材料の下ごしらえ3

調理作業

  • 揚げたり、煮たり、焼いたりします。
  • 十分に出来上がっているかを温度計により確認します。
調理作業1 調理作業2 調理作業3

学校ごとに配缶

  • 学級ごとに食缶に配缶します。
  • 学級ごとに配缶されたら、学校ごとにコンテナに入れて配送準備が完了します。
学校ごとに配缶1 学校ごとに配缶2 学校ごとに配缶3

コンテナでの配送

  • 配送のトラックにコンテナを積みこみ学校へ配送します。
  • 小学校4校は11:10~11:30までに、中学校1校は12:10までに届けます。
コンテナでの配送1 コンテナでの配送2

学校給食室

  • 学校に直接納品される牛乳等の数を確認します。
  • 学級ごとに分けて教室に送る準備をします。
学校給食室1 学校給食室2 学校給食室3

各教室

  • みんな順番に並んで、給食当番によそってもらいます。
  • 全員用意できました。「いただきま~す!」
各教室1 各教室2 各教室3

後片付け

  • 食器類はきれいに洗った後、次のために学級ごとにまとめて片付けます。
  • 使った器材や食缶もきれいに洗ってから片付けます。
後片付け1 後片付け2 後片付け3

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

栄町役場 2F東 〒270-1592 千葉県印旛郡栄町安食台1丁目2番

電話番号:0476-33-7717 ファクス番号:0476-95-4274

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