高齢ドライバーの皆様へ

近年では、高齢者が事故の加害者になるケースも増えています。

高齢運転者による交通死亡事故が全国各地で相次いで発生し、大きな社会問題にまで発展しています。

年齢を重ねると身体機能は確実に低下してきます。外出するときは、交通ルールを守ることはもちろんですが、体力や体調に応じた無理のない行動を心掛けるようにしてください。

また、大変痛ましい事故を防止する目的で、これまでの高齢運転者対策に加え、平成29年3月、認知機能の状況に応じ、検査や講習を受けていただくなど、認知症対策を強化した改正道路交通法が施行されました。

安全運転(表)安全運転(裏)

関連ファイルダウンロード

Adobe Acobat Rederはこちら

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせは総務課です。

栄町役場 3F西 〒270-1592 千葉県印旛郡栄町安食台1丁目2番
【TEL】 0476-95-1111(代表)