高齢者見守り協定を締結しました

見守り協定(ナリタヤ)地域密着型の見守りを実現
 ~移動販売事業による高齢者の見守り協定を締結~

町と株式会社ナリタヤは、7月24日に「高齢者見守り活動に関する協定」を締結しました。
 この協定は、7月10日にスタートした移動販売事業を通じて、高齢者との対話を重視した地域密着型の見守り活動を行うものです。

具体的には、スーパーナリタヤが行っている「ナリタヤとくし丸」において、「訪問している高齢者の様子が日ごろと違う」 「訪問先の高齢者の安否が確認できない」 といった異変を発見した場合や、対話の中で「地域の高齢者に心配な様子がある」といった情報を得た場合などに、その情報を町に提供していただき、町は、安否確認や必要な支援などを速やかに行うものです。
 この活動は、住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるための施策であります「地域包括ケアシステム」の実現に向けた取組みとなる活動です。

なお、高齢者の見守り活動に際しては、個人情報に接する機会も多いことから、この協定では、個人情報の漏えい禁止や目的外利用の禁止といった個人情報の保護についても取り決めています。

※「用語解説」に関するご質問は、ウェブリオまで問合せ下さい。

このページに関するお問い合わせは健康介護課 医療介護連携室です。

栄町役場  1F西 〒270-1592 千葉県印旛郡栄町安食台1丁目2番
【TEL】 0476-33-7709